POPULARIZAÇÃO DO SUSHI AUMENTA CASOS DE INFECÇÃO POR PARASITAS

Enviado por Redação em qua, 17/05/2017 - 15:58

O SUSHI SE TORNOU UM ALIMENTO MAIS POPULAR NO PRATO DOS BRASILEIROS. COM A POPULARIDADE DO FAMOSO QUITUTE JAPONÊS, NO ENTANTO, TAMBÉM AUMENTARAM OS CASOS DE INFECÇÕES PARASITÁRIAS. O ESTUDO FEITO EM PORTUGAL FOI PUBLICADO NO BRITISH MEDICAL JOURNAL.

O TIME DE PESQUISADORES PORTUGUESES CHEGOU A ESSA CONCLUSÃO APÓS DIAGNOSTICAR UM HOMEM DE 32 ANOS. O PACIENTE CHEGOU AO HOSPITAL RECLAMANDO DE DORES ABDOMINAIS, FEBRE E VÔMITOS QUE DURAVAM A UMA SEMANA. APÓS UMA ENDOSCOPIA, OS MÉDICOS DESCOBRIRAM QUE LARVAS DE UM DE PARASITA DO GÊNERO ANISAKIASIS ESTAVAM DENTRO DO ESTÔMAGO DO HOMEM.

TAL PARASITA PODE PROVOCAR UMA ENFERMIDADE CHAMADA DE ANISAQUÍASE EM SERES HUMANOS – COMO ACONTECEU COM O PACIENTE. A DOENÇA É CAUSADA PELA INGESTÃO DE PEIXES E FRUTOS DO MAR CRUS OU MALCOZIDOS QUE CONTENHAM AS LARVAS, SEGUNDO O CENTRO DE CONTROLE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS DOS ESTADOS UNIDOS (CDC). DE ACORDO COM O ESTUDO, O HOMEM REVELOU QUE HAVIA INGERIDO SUSHI RECENTEMENTE. A ÚNICA FORMA DE TRATAMENTO DA DOENÇA É A REMOÇÃO DO VERME POR ENDOSCOPIA OU CIRURGIA.

APESAR DE A ANISAQUÍASE SER MAIS COMUM NO JAPÃO, DEVIDO AOS HÁBITOS ALIMENTARES DA POPULAÇÃO, OS PESQUISADORES ADVERTEM QUE OS CASOS DA DOENÇA ESTÃO CRESCENDO NO OCIDENTE. SEGUNDO ELES, O AUMENTO NO NÚMERO DE OCORRÊNCIAS ESTÁ RELACIONADO AO FATO DE QUE A COMIDA JAPONESA ESTÁ CADA DIA MAIS POPULAR EM PAÍSES OCIDENTAIS.

PORÉM, ISSO NÃO SIGNIFICA QUE O CONSUMIDOR DEVE PARAR DE CONSUMIR SUSHI — BASTA TOMAR ALGUMAS PRECAUÇÕES. O GOVERNO JAPONÊS, POR EXEMPLO, INCENTIVA AS PESSOAS A MANTER O PEIXE CONGELADO A TEMPERATURAS ABAIXO DE -20°C POR PELO MENOS UM DIA. ALÉM DISSO, A INSTITUIÇÃO AFIRMA QUE O PEIXE DEVE SER AQUECIDO POR, PELO MENOS, UM MINUTO EM TEMPERATURAS SUPERIORES A 60 GRAUS – DESSE MODO, AS LARVAS DO PARASITA SÃO ELIMINADAS.